“Cibo, comunicazione e personalità” questo il tema di una tavola rotonda organizzata dall’Istituto Comprensivo “V. Brancati” di Favara, in collaborazione con l’Accademia Italiana della Cucina (Delegazione di Canicattì) con il sostegno dell’Amministrazione Comunale, che si svolgerà il prossimo 28 ottobre 2011 presso il Castello Chiaramonte con inizio alle 9,30. A relazionare sul tema sono stati chiamati esperti che affronteranno da angolazioni diverse l’argomento che interessa molto il mondo della scuola e delle famiglie in forte apprensione per l’alimentazione di bambini e ragazzi. Si inizierà con Francesco Pira, sociologo e giornalista, docente di relazioni pubbliche e di comunicazioni delle organizzazioni complesse presso l’Università degli Studi di Udine, e subito dopo ci saranno gli interventi di Umberto Bartoccelli, Accademico della Delegazione di Canicattì, di Giacomo Calderaro, psicologo, sociologo e criminologo dell’Università Kore di Enna e di Alessandro Pagano, deputato nazionale e componente della Commissione Commissione Bicamerale infanzia e adolescenza . Dopo i saluti istituzionali del Sindaco di Favara, Rosario Manganella, di Angelo Biondi, Assessore al Turismo Provincia Regionale di Agrigento, di Antonio Gruttadauria, Dirigente dell’Uff. IX Ambito Territoriale di Agrigento, Caltanissetta ed Enna, di Antonio Ravidà, coordinatore territoriale Sicilia occidentale dell’Accademia Italiana della Cucina.ci sarà l’intervento introduttivo della Dirigente Rosa Cartella. A conclusione un breve concerto musicale eseguito dai Docenti di strumento e dagli alunni dell’I.C. “V.Brancati”.
Si tratta – ha spiegato la Dirigente Cartella - di un evento che coinvolge tre istituzioni impegnate a garantire una seria attività di prevenzione e informazione sul rapporto tra i nostri figli e il cibo: la scuola, l’ Accademia e il Comune. Un' occasione unica che va al di là dell'argomento proposto e che assume un significato più ampio, poliedrico: la condivisione di mete culturali e di linee educative il cui obiettivo comune è il benessere della persona, l'educazione alla salute alimentare a cominciare dalle giovani generazioni, a stili di vita sani, a una corretta alimentazione attraverso la conoscenza della cultura gastronomica del territorio, attraverso il coinvolgimento del mondo produttivo”.
Tavola Rotonda
Cibo, comunicazione e personalità
Favara 28 Ottobre 2011– Castello Chiaramonte - ore 9,30
Programma dei lavori:
- Visita all’ I.C. “V.Brancati” della Delegazione della Scuola Spagnola e di quella del C.D.” G. Leopardi” di Licata
- Saluto di benvenuto e coordinamento lavori
Rosa Cartella- Dirigente Scolastico I.C.”V.Brancati” – Delegata di Canicatti Accademia Italiana della Cucina
- Saluti istituzionali:
Rosario Manganella- Sindaco di Favara
Angelo Biondi - Assessore al Turismo Provincia Regionale di Agrigento
Antonio Gruttadauria- Dirigente Ufficio IX Ambito Territoriale Agrigento Caltanissetta Enna
Antonio Ravidà- Coordinatore Territoriale Sicilia Occidentale- Accademia Italiana della Cucina
- Relatori:
Francesco Pira- Sociologo e giornalista, Docente di Relazioni Pubbliche e Comunicazione delle Organizzazioni Complesse- Università di Udine
Umberto Bartoccelli- Accademia Italiana della Cucina- Delegazione di
Canicattì
Giacomo Calderaro- Psicosociologo, criminologo- Università Kore Enna
Alessandro Pagano- Deputato Nazionale, Componente della Commissione Bicamerale (Camera dei Deputati -Senato)sull’ infanzia e l’ adolescenza
- Premiazione alunni
- Concerto musicale